agricoltura biologica: introduzione indice agricoltura biologica una scienza fortemente innovativa

Agricoltura ecocompatibile

 


Fig. 1: Un articolo di cronaca del 2003 durante le proteste per le produzioni contigentate di latte (9 dicembre 2003).
(Credit: www.repubblica.it)

La tendenza verso un tipo di agricoltura "ecocompatibile" è oggigiorno sempre più sentita, anche perché le finalità e gli obiettivi dell'agricoltura dei Paesi sviluppati non rispecchiano più le esigenze della collettività. Principalmente per quattro ordini di motivi:

  • siamo in presenza di produzioni eccedentarie rispetto alle esigenze del mercato, tanto che gli agricoltori ricevono contributi per non coltivare i terreni (set-aside), molte produzioni sono contingentate (quote latte, quote pomodoro, ecc.) e a volte siamo costretti a distruggere le produzioni in eccesso al fine di evitare paurosi crolli del prezzo di mercato;
  • in un'ottica di sviluppo sostenibile l'obiettivo della salvaguardia dell'ambiente, e quindi delle risorse non rinnovabili, è divenuto prioritario rispetto ad altri (da questo punto di vista l'agricoltura può dare un forte contributo, tanto che si parla di "multifunzionalità dell'agricoltura");
  • con l'intruduzione delle moderne macchine agricole, siamo in presenza di un forte calo di coltivatori, con fenomeni di esodo rurale e di conseguente degrado del territorio, soprattutto nelle aree più svantaggiate in cui maggiori sono i problemi di tutela dell'assetto idrogeologico;
  • il consumatore, come si è detto, manifesta sempre maggiori esigenze in merito alla qualità del prodotto alimentare, con particolare riferimento alla componente salutistica, intendendo con questo termine soprattutto l'assenza di residui di sostanze chimiche di sintesi.

Nella suddetta situazione, diviene di primaria importanza, per la nostra società, la necessità di impostare processi produttivi in grado di ottenere alimenti qualitativamente validi, in quantità accettabile per non aggravare ulteriormente i prezzi di mercato, mediante l'utilizzazione di tecniche di produzione che siano caratterizzate da un basso impatto ambientale. I prodotti dell'agricoltura biologica, che, al di là delle polemiche sul loro contenuto di aflatossineDizionario (tutte da verificare, in quanto lo sviluppo di queste micotossineDizionario interessa anche le coltivazioni convenzionali ed è correlato alle condizioni di conservazione), per le caratteristiche già evidenziate, soddisfano pienamente il desiderio di "salubrità" e di salvaguardia dell'ambiente manifestato dai consumatori.


Fig. 2: Borgo rurale in vendita
 
Fig. 3: Campo incolto
(Credit: Wild Flowers)

 

The Webweavers: Last modified Last modified Wed, 1 Aug 2007 17:07:23 GMT